Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Душан Паунович: «Собака без движений не может выиграть,

но выигрывать должна красивая собака, а не её хендлинг»

Сегодня мы хотим представить интервью известного во всем мире заводчика, владельца питомника «MICROSCHIHUAS», эксперта  FCI, президента "Toy Dog Club" в Белграде Душана Пауновича.

Приставка «MICROSCHIHUAS» была зарегистрирована в FCI и сербском Кеннел Клубе в 1997 году. Девиз господина Пауновича в разведении «Качество, а не количество». Собаки его разведения в разные годы становились призерами и победителями всевозможных выставок и Чемпионатов по всему миру.

С 1997 года Душан Паунович является экспертом FCI и достаточно часто судит на различных выставках именно нашу любимую породу. Именно поэтому нам было интересно узнать его мнение о современном разведении, о выставках и о развитии породы.

12 февраля 2011 года в Таллине (Эстония) после окончания рингов чихуахуа на международной выставке «Tallinn Saku Suurhall international show» господин Паунович любезно согласился ответить на наши вопросы.

О выставках:

1. Когда Вы проводите экспертизу, какое место в оценке собаки занимает хендлинг и подготовленность собак к выставке?

Хендлинг, безусловно, должен быть, если говорить о шоу-собаках. Без него невозможно выиграть. Выставочная собака должна быть хорошо подготовлена. Собака без движений не может выиграть, но выигрывать должна красивая собака, а не её хендлинг.

2. Часто собаки не стоят в свободной стойке. Критично ли для Вас, когда собаку (особенно на выставках высокого ранга CACIB, а также на клубных выставках) ставят вручную?

Я тоже люблю свободную стойку, но собака с плохим темпераментом  никогда не будет стоять в свободной стойке. И если это так, и собака стоит в свободной стойке, то это значит, что у неё хороший темперамент.

3. Но иногда собаки в свободной стойке опускают хвост.

В этом нет ничего страшного. Важно, чтобы собака хорошо несла хвост в движении.

4. Идеальных собак нет. Что Вы можете «простить» выставочной собаке – например, неполнозубость, наличие родничка, плохую ринговую подготовку или ещё что-то?

Всё должно быть сбалансировано, оптимально и ничто не должно быть слишком экстремальным. Неполнозубость – это очень плохо. Собака должна иметь хороший тип, анатомию и движения.

5. При равно отличном показе двух собак в ринге кому Вы отдадите предпочтение – крупной собаке (допустим, 2,900), или мелкой (например, 1,800)?

Я люблю более крупных собак, они более здоровые. Я большое внимание уделяю силуэту собак и их движениям. Кто понимает анатомию, тот выбирает анатомию и движения.

6. Вы бываете на выставках во всем мире. Собак какой страны Вы бы выделили из общей массы?

Давно, когда я только начинал заниматься разведением, я бы Вам на 100% сказал, что это Англия. А сейчас я не могу ответить так однозначно. В Италии, безусловно, хорошие собаки. Но есть хорошие собаки и в России, могу выделить Скандинавию.  Сейчас много собак привозят из разных стран. И из Америки, и из Азии (например, из Японии). Пару лет назад, возможно, на этот вопрос я бы Вам ответил однозначно – Италия. Но сейчас я так сказать не могу.

7. Вопрос о ринговой этике и этикете: что Вы считаете недопустимым в ринге (например, попытки как-то повлиять на собаку противника, разговоры между хендлерами…)?

Ох, такие вещи происходят постоянно, но я не обращаю внимания на это. Но попытку наступить на собаку конкурента я никогда не допускаю. С человеческой точки зрения это не корректно.

8.  Не секрет, что в России много собак Вашего разведения. Часто ли Вам доводится проводить экспертизу «своих» детей в ринге, и как вообще Вы относитесь к тому, когда люди выставляют своих собак под экспертом-заводчиком?

В России не так уж много собак моего разведения. И я не могу сказать точно, судил ли я их когда-нибудь в России. В Будапеште на монопородной выставке вышла в ринг собака моего разведения, я отдал ей второе место и я знал, что эта собака «моя». Свою суку я бы не повязал этим кобелем, но мне нравится такой тип головы собаки, такая анатомия…. Но я не люблю судить своих собак.

9. Есть ли у Вас предпочтения по окрасам чихуахуа, как у эксперта? Какой окрас, по Вашему мнению, смотрится в ринге более выигрышно?

У меня нет конкретных предпочтений в окрасах. Я люблю светлых, двух- и трехцветных собак, они красиво выглядят в ринге. Меньше нравятся собаки тигрового, голубого и шоколадного окраса. Конечно, блю-мерль  не допускаю.

О здоровье:

10. Как Вы относитесь к наличию родничков у чихуахуа?

Это было бы смешно, так как годами родничок был породным признаком, но их запретили. Конечно, я не люблю очень больших родничков, но у хорошей собаки с красивой породной головой я допущу небольшой родник. Это было долгие годы особенностью породы, которую невозможно за год искоренить.

11. Но многие эксперты могут дисквалифицировать за наличие родничка…

Конечно, потому что они никогда не занимались разведением этой породы.

12. Вопрос о пателле и болезни Пертеса. В последнее время участились случаи данных заболеваний у чихуахуа. Как Вы относитесь к данной проблеме?

Чихуахуа довольно «здоровая» порода. Есть другая проблема – гидроцефалия. Я за 21 год разведения чихуахуа ни разу (стучит по дереву – прим. автора) не получил собаку с гидроцефалией. Но пателла сегодня тоже становится большой проблемой.

То есть Вы считаете, что проводить тестирование собак на пателлу сегодня необходимо?

Да, это нужно делать. Если у собаки пателла 2, 3 степени, то это уже большая проблема и нельзя допускать таких собак в разведение. Если пателла 1 степени, то возможно.

13.  Как Вы относитесь к окрасу «мерле» и его запрету?

Я уже сказал об этом. Никогда не признавал этот окрас.

О разведении:

14. Как вы относитесь к межвидовым вязкам – между длинношерстными и гладкошерстными разновидностями? В России такие вязки были запрещены и сейчас временно (на 5 лет) их снова разрешили.

Это хорошо, что в России разрешили такие вязки. Но нужно точно знать, какую собаку с какой    вязать. Необходимо очень тщательно работать с родословными собак, знать какое качество и тип (а не только длину) шерсти были у длинношерстной (или гладкошерстной) собаки, у их предков. Нужно знать что конкретно «стоит» за вашими собаками, разбираться в генетике. Это тяжело…

15. Вы, как заводчик, предпочитаете гладкошерстных или длинношерстных собак?

Я люблю больше гладкошерстных. Хорошую гладкошерстную собаку найти очень тяжело, длинношерстные сейчас лучше. Но гладкошерстные собаки – это символ породы.

16. Как Вы относитесь к собакам весом более 3-х килограмм? Используете ли Вы таких собак в своем разведении? Считаете ли допустимым продолжать выставочную карьеру?

Я не вижу в этом ничего страшного. Но собака не должна быть толстой. Если собака до родов просто любит хорошо покушать и она крепкая, выглядит к родам уже как взрослая собака – это хорошо. Я люблю таких собак. Бывают и другие – «тонкие и звонкие», которые набирают кондицию и развиваются только после родов. Собака, весившая до родов 2,900 после родов может весить 3,100 и я использую таких собак в разведении.

17. Как Вы относитесь к инбридингу и используете ли Вы инбридинг в своем разведении

Это опять генетика – очень сложная наука, в которой всё не знает никто! Нужно четко знать: когда, какой (насколько тесный) и на какую собаку делать инбридинг. Есть люди, которые в этом понимают, но всё знать невозможно и очень тяжело найти для этого нужную собаку, о которой ты всё знаешь и знаешь, что она несет. Инбридинг возможен только на хороших собак. Я использую в разведении легкий инбридинг, но очень редко и отношусь к этому нормально.

18. Вопрос о зубной системе: в стандарте чихуахуа нет прямого указания на количество резцов и прикус: допускается как ножницеобразный, так и прямой прикус. Как Вы (и как эксперт, и как заводчик) относитесь к неполнозубым собакам и к собакам с прямым прикусом? Используете ли Вы таких собак в разведении?

Если вы занимаетесь породой и хотите быть серьёзным заводчиком, Вам нужно знать основы кинологии, где написано, что у собаки должны быть резцы 6х6 и 4 клыка. В породе чихуахуа часто не считают количество зубов, допускают и 6х5, и 5х5, и 6х4, но 3 и 2 резца или отсутствие клыка я не допускаю.

19. У каждого заводчика своё видение породы и свои «пунктики»: кому-то первостепенно важна анатомия собаки, кому-то голова, кому-то хорошие конечности…. Для Вас, как заводчика, что является наиболее важным и первоочередным в породе: форма и объем головы, анатомия, линия верха, углы ног…..что-то ещё?

Я уже говорил, что ни в чем не должно быть экстрима. Собака должна сочетать в себе всё: и красивую голову, и анатомию, должны быть хорошие углы задних конечностей, красивые движения. Собака может иметь очень красивую голову, но при этом быть инвалидом, или наоборот: иметь идеальную анатомию и плохой тип, но так быть не должно.

20. Как Вы считаете, чего не хватает современным чихуахуа по сравнению с собаками старого, «классического» типа?

Мне современные чихуахуа нравятся. Чихуахуа – крепкая собака. Анатомия чихуахуа не отличается от анатомии голден ретриверов или доберманов. Собака должна быть здоровой и иметь крепкое телосложение. Она не должна быть тонкой.

Спасибо за интервью!

Интервью у господина Д. Пауновича брала Баскакова Анастасия (питомник «Спейс Инвейдерс», г. Санкт-Петербург), вопросный лист, адаптация текста – Филиппова Анна. Выражаем огромную благодарность лично господину Душану Пауновичу за предоставленную возможность взять данное интервью.