Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                             Президент НАЦИОНАЛЬНОГО КЛУБА ПОРОДЫ ЧИХУАХУА

                                                     эксперт - олраундер РКФ/ FCI  Барбосов Кирилл Вячеславович


     Сложно сказать надо ли это кому-то еще. Скорее, это интересно мне самой. Я всегда ощущала недостаток такой информации.  То, о чем пишу,  даже нельзя назвать банальным любопытством. Мне всегда хотелось знать, кто они, эти люди, которые «занимаются» собаками. Для одних - это семейная традиция, для других - мечта детства, а для кого-то - крутой поворот судьбы. Почему их выбор пал именно на эту породу? Почему нравятся такие, а не другие типы, линии, заводчики, груминг, хэндлинг, выставки и т.д. и т.п.
Если то, о чем мы разговариваем, интересно кому-то еще, я стану только счастливее.

 

      С Кириллом Барбосовым мы встретились в канун 8-го Марта. Наша встреча должна была случиться гораздо раньше, но график Президента НКП, эксперта-олраундера РКФ/FCI расписан буквально по часам.

Елена:  Кирилл, должность Президента НКП, как и работа Национального Клуба Породы в целом, подразумевает не просто грамотное администрирование  регламентированных процессов,  это еще и полное погружение в породу,  лоббирование интересов породы и многое другое.

Кирилл:  Да, это действительно так. Деятельность НКП крайне разносторонняя. Помимо сбора информации о породе, обработке и структуризации этих информационных массивов, проводится статистическая и аналитическая работа. На основании этих данных регулируется количество кинологических монопородных мероприятий в рамках РКФ/FCI, на которых представляется наша порода. В обязанности руководства НКП входит согласование всей документации, разрабатываемой Клубом с Комиссиями РКФ. Взаимодействие и лоббирование интересов НКП во всех Комиссиях: по стандартам, племенной, выставочной и т.д. Эта разносторонняя работа направлена на совершенствование породы, на благо собак. Опираясь на личный и профессиональный опыт Руководящего состава НКП, проводится просветительская работа с заводчиками, владельцами чихуахуа. Выпускаются статьи, проводятся тренинги и семинары.

Е.: При такой загруженности дефицита в общении вы явно не испытываете! Как давно вы возглавили Национальный Клуб породы?

К.: Общаться приходится действительно много.  В 2000-м году я стал членом Племенной Комиссии НКП, в 2003-м году  был выбран на пост Вице-Президента. После возобновления деятельности НКП в 2009-м году меня утвердили на посту Президента.

Е.: Когда в вашей жизни появилась первая собака? Как это произошло?

К.: Первая собака... Первая собака была подарена мне родителями на день рождения. Мне исполнилось двенадцать лет, и я выбирал ее сам. Выбрал замечательного щенка - прекрасную колли. Пока возвращались домой, она порвала мне всю одежду, но лучше тех минут в жизни на тот момент не было. Потом она оказалась не той породы, точнее, совсем не той (Смеется)! Но эта была первая и самая необыкновенная собака, которую помнят все мои друзья и родственники.

Е.: Кирилл, немногие знают о существовании вашего питомника.  Как возникло его название?

К.: Необходимость создания питомника возникла в начале 1995-го года. Для этого имелись все необходимые предпосылки: определенные знания, выставочные собаки, щенки, которых нужно было каким-то образом выделять. В то время я занимался среднеазиатскими и кавказскими овчарками. Мне предложили зарегистрировать питомник. Многим заводчикам, отправлявшим тогда заявки на официальное оформление названий, регистрацию не подтверждали, потому что такое название или словосочетание уже было зафиксировано ранее. Также возвращались незарегистрированными заявки на префиксы иностранных названий в русской транскрипции. Проверив ранее зарегистрированные в FCI заводские приставки, среди которых были «с Парковой», «с Бульвара», я написал для своего питомника первый вариант «из России», второй вариант «из Москвы», третий вариант «из Измайлово». Каково же было удивление всех, когда  первый вариант «из России» прошел регистрацию в FCI! Меня переполняла гордость!  

Е.: Расскажите, с чего началась ваша профессиональная карьера в кинологии?

К.: А началась она с той самой замечательной дворняги-колли Джесси. Собака росла и возникла необходимость не просто ее воспитания, но и дрессировки. Я очень признателен моим друзьям-собаководам, благодаря которым, я пошел заниматься со своей собакой на УДП «Щелковская», где инструкторами работали опытные специалисты.

Е.: В какой момент вы увлеклись судейством?

К.: Специалисты УДП «Щелковская» - все из МГКСС - являлись также судьями по экстерьеру.  Благодаря им  я был вовлечен в «судейство». В тринадцать  лет стал помощником секции «Черный терьер» МГКСС, но всегда тянуло к  кавказским и среднеазиатским овчаркам.  В дальнейшем стал помогать на выставках пород Русский черный терьер и Кавказская овчарка.  В итоге я был зачислен на курс стажеров, работал помощником судей.  В восемнадцать  лет, экстерном сдал экзамены на курсах «Судья-экперт». Почему экстерном? В то время я учился в МВА им. Скрябина и мои результаты экзаменов в Академии по анатомии и физиологии были засчитаны.  Комиссии  сдавал общий экстерьер, стандарты, методику судейства.

Е.: Вы – олраундер. Эксперт, который  знает,  как судить не только чихуахуа.  У Кирилла Барбосова, есть еще любимые породы, как в судействе, так и вне его?

К.: На мой взгляд, у судьи не может быть любимых пород. Я люблю красивых, гармонично сложенных, прекрасно двигающихся, соответствующих стандарту собак всех пород!

Е.: Кирилл, вам доводилось самому выставлять собак? Насколько хэндлинг, как фактор, является важным и определяющим?

К.: Да, я  выставлял собак с четырнадцати лет. В основном это были служебные породы собак. Очень удачно началась выставочная карьера и первой появившейся в доме чихуахуа, которую я также сам показывал на выставках. Многие «породники» помнят эту собаку - Розовый Агат Полетт. С ней было пройдено много выставок в качестве хэндлера.

Правильный и грамотный хэндлинг несомненно важен. Презентация собаки — немаловажный нюанс. Но никогда не стоит забывать о породности собаки в угоду хэндлингу.

Е.: Какие советы сейчас, имея такой багаж знаний и опыта, вы можете дать начинающим экспонентам?

К.: Знаний и опыта никогда не бывает много. Свой «багаж» мы собираем на протяжении всей своей жизни. Что-то используется, а что-то так и остается лежать на самой верхней полке.  Советов от меня будет немного но, на мой взгляд, используя их, можно избежать некоторых неприятных ситуаций.

Первое - никогда не считайте, что вы знаете больше всех. Второе - никогда не противоречьте судье в ринге.  Третье - всегда улыбайтесь!

Е.: Вы много судите, в том числе за границей. Чем выставки там, по мнению эксперта, отличаются от выставок у нас?

К.:  В плане экспертизы существенных различий нет. Но, к сожалению, у нас еще слабо развита «кинологическая культура». За границей, все друг друга поздравляют, не важно, с каким лицом, но поздравляют. При сравнении на ЛЮ, ЛС, ЛК, ЛПП все аплодируют, вне зависимости о того, участвуют их собаки в этом сравнении или нет. Было бы очень здорово, если бы у нас все большее число экспонентов воспринимало выставку как мероприятие с определенной культурой поведения.

Е.: Возвращаясь к нашей любимой породе, что вам важно видеть в чихуахуа  на ринге? Что наиболее важно при оценке собаки?

К.: Чихуахуа, несмотря на свой размер, полноценная собака. Она энергична и весела, весьма доброжелательна к людям и очень уверена в себе. При всей своей миниатюрности чихуахуа не обратит внимания на находящегося рядом огромного мастифа или ротвейлера, а будет уверенно и независимо вести себя в таком соседстве. Для меня важны все критерии Стандарта в оценке собаки: ее породность, правильное анатомическое строение, темперамент и характер, движения. Но никогда не стоит забывать о породных признаках, отдавая предпочтение  утрированным пропорциям, не присущим породе.

Е.: Какая собака на ваш взгляд достойна звания ЛПП?

К.: Любая собака соответствующая Стандарту.

Е.: Безусловно, взаимосвязь выставок и развития породы очевидна. Для вас какие факторы определяют это взаимодействие?

К.: К сожалению, последнее время, эта взаимосвязь нарушена. Сейчас выставки больше шоу, нежели племенные мероприятия,  даже специализированные выставки. Собаки на монопородных выставках должны оцениваться специалистами-породниками, которые знают тонкости породы, разбираются в типах (желательных и нежелательных), опознают состояние породы в данных момент и в данном регионе. На выставках должны выбираться породные собаки, которые могут способствовать улучшению той или иной проблематики поголовья. Но, к сожалению, большинство владельцев на выставку ходит за титулами, а не для того, чтобы услышать мнение специалиста  об экспонируемой собаке и получить заслуженную оценку. 

Е.: Что для вас монопородная выставка?

К.: Выставка-шоу и выставка монопородная – два различных мероприятия. Разница между ними, в настоящее время, имеет достаточно размытые границы. На специализированной выставке экпертиза должна проводиться строже.  В рамках Стандарта не должны даваться поблажки никаким возрастным категориями. Специализированная выставка – это зоотехническое мероприятие – смотр. Питомники и заводчики представляют свою работу, свои достижения.

Е.: Вам приходится, как Президенту НКП, судье и знатоку породы,  объяснять другим экспертам детали  судейства чихуахуа?

К.: Да, конечно. Многие коллеги обращаются за разъяснениями тех или иных нюансов породы. Всегда рад общению с коллегами. Существует большое количество форумов для судей, где они обмениваются своими впечатлениями, опытом, делятся проблемами, возникающими в рингах и другой полезной информацией.

Е.: Вы много сделали для развития породы в нашей стране, сами достигли высоких результатов, какие задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?

К.: Основная задача на сегодня – получение последующего снятия запрета на межвидовые вязки. Уверен, что мы снова этого добьемся и у нас (НКП) все получится!

Е.: Какими достижениями вы особенно гордитесь, как Президент НКП, как эксперт-олраундер, как человек.

К.: На сегодняшний момент  мы ставим перед собой задачу по  объединению всех породников: клубов, заводчиков, владельцев питомников и просто любителей в одну заинтересованную и увлеченную команду.  Все большее и большее число людей готовы оказать любую помощь в работе НКП, проведении выставок, обновлении и наполнении сайта, чего не было раньше.

Е.: Кирилл, наше интервью выходит в преддверии Международного женского дня. Ваше поздравление будет приятным подарком всей женской половине чихуавладельцев!

К.: Поздравляю всех дам с праздником весны. Ведь не секрет, что Вы основная часть в рядах владельцев нашей породы. Большая часть труда лежит на Ваших плечах. Всегда улыбайтесь, радуйтесь, будьте счастливы! Всем успехов!

 

Одно из значений слова «клуб» - место встречи людей с едиными интересами. Именно таким большинству из нас представляется НКП.  Местом, где можно обсудить насущные проблемы, задать интересующие вопросы.  Местом, где новички могут не бояться быть непонятыми, а опытные специалисты всегда с удовольствием помогут в любой ситуации. И не важно, где происходит это общение: на выставке, на сайте, или на страничке  в социальной сети. Самое главное, это открытость, сопричастность и доброжелательность. Именно такими мы можем быть, именно такие мы с вами есть: от Президента, до рядового члена Клуба. Главное, этого очень сильно хотеть!

 

                                                                                                                                                           07.03.2015

                                                                                                                                                          Елена Янко