Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вы не услышите громких криков, заявлений о премьерах, не увидите помпезных афиш. Но сидя в тихой камерной обстановке, вы всегда будете уверены, что в главных ролях только премьеры, а по окончании вы непременно воскликните: «Белиссимо! Браво!»

Е.: Ольга Сергеевна, со стороны вы создаете образ очень властной, даже где-то высокомерной женщины, которая может сказать любые слова человеку, высказать свою точку зрения, при этом не потеряв лица. Это такая маска, или вы такая и есть?

О.С.: Вы правда считаете, что я могу сказать любые слова, даже самые неприличные? Люди всегда имели недостаток  информации во всех сферах жизни. Но вместо того, чтобы постичь непознанное, изучить  неизвестное, многие  чаще всего не спят ночами, заполняя пробелы своими фантазиями. Поэтому моё искреннее пожелание таким людям  - читайте  книги, развивайте свой  кругозор походами  в театры, музеи или на  концерты. Тогда не  придётся страдать от бессонницы. Ну а тем, кому всё-таки  не спится, кому неймётся, кто говорит, что к ней на серой козе не подъедешь, скажу так: пусть  приходят пешком и помогут мне в уходе за моим крошечным цветочным садиком и моими собаками. Поверьте, носить чужую одежду практически невозможно.

Е.: А по отношению к себе, какое требуете обращение: родных, друзей, коллег?

О.С.: Ой, я не требую (Смеется)! Так как если хочешь сделать  что-то хорошо – сделай  это сам.

Е.: Маленькая Оля всегда была увлечена собаками?

О.С.: Всегда. С детства  мечтала стать ветврачом. Но помимо собак, до старших классов,   увлекалась живописью, скульптурой, а позже начала писать стихи.

Е.: Ольга Сергеевна, расскажите о тех породах собак, которым было отдано ваше сердце.

О.С.: Только сердце? Не тревожьте. Об этом много сказано в интервью итальянскому изданию,  российскому журналу «Друг», а также в не так давно снятом фильме о питомнике и породе. Копии этих интервью разлетелись по всему миру.

Более сорока лет в моей жизни, рядом со мной, было несколько пород собак: овчарки, доги, бедлингтонтерьеры, питбультерьеры. Собственно на определенном этапе знаний стало катастрофически не хватать. Я закончила по направлению от МГОЛС кинологические курсы и вскоре начала стажировку в качестве помощника судьи. В начале 90-х я уже проводила экспертизу на выставках. Правда недолго, потому как растила дочь одна, и приходилось уезжать на 3-4 дня, оставляя её и дом.

А питбули… Они и сейчас в моих мыслях, рядом…

Е.: Помимо всего прочего, вы очень смелая женщина. В моем доме тоже жил питбуль, и я знаю насколько это серьезно и ответственно.

О.С.: Неважно, какой породы собака. Во власти человека сделать её отражением своих  мыслей и своих тайных желаний. Независимо от  породы, любая собака более 10 кг в обязательном порядке должна посетить дрессировочную площадку, получив навыки хотя бы собаки-компаньона. Это, пожалуй, самый важный момент, так как мы живём среди  людей, о душевном равновесии и безопасности которых мы практически не задумываемся.

Нет проблем, нет страха, нет ненавидящих взглядов, если твоя собака воспитана  и социализирована, а значит, социально безопасна и на приветствия соседей  по дому     отвечает радостным вилянием хвоста.

Е.: И вот в один прекрасный день в вашем доме появилась чихуахуа. Расскажите, как это произошло?

О.С.:Только одну собаку в своей  жизни  я приобрела  целенаправленно - бедлингтона.  Человек, который помог мне приобрести щенка, (а было это в 1985-м году) является моим  другом и по сей день. Да и не только она. Я в дружеских отношениях со многими из тех лет.

Щенок чихуахуа был подарен  моей дочери. Никто и не думал, что эта кроха повлияет на    ход событий нашей жизни. Я пришла в эту породу из питбулей. Оттуда, где не было  кривотолков, где царили жёсткие законы жизни. Где ложь и слабость всегда  были наказуемы. Где просто не выжить  без дисциплины  мыслей и действий, без стремления к поставленным целям. Я много лет  увлекалась спортивной  дрессировкой IPO,  изучала  психологию  и этологию собак. Придя в чихуахуа с определённым запасом знаний, я просто продолжила  кинологическую работу.

Единственная  дочь выросла, вышла замуж. У нее семья, серьёзная напряжённая работа юриста в одной из крупнейших фирм России, дети...  И уже не до маминого увлечения…   Но, при необходимости, домашние не покидают меня.

Е.: Именно эта собака сподвигла вас на создание питомника? Откуда возникло его название?

О.С.:  Сподвигла на регистрацию питомника скорей всего не собака. Первые два помёта  были оформлены через другие питомники и клубы. Но разговоры и действия вокруг этих  помётов и их  матери... Мне претит ложь. Я приняла решение абстрагироваться от негатива,  не  впускать его в свою жизнь и зарегистрировать свой питомник. Не заводскую приставку, а  именно  питомник. И названием его послужила часть клички первого родившегося щенка  в моём доме.

Е.: Вам сразу стало понятно, в каком направлении должен двигаться и развиваться питомник?

О.С.: Обладая немалым запасом  знаний,  оставалось только достигать поставленных  целей. А отдельные родившиеся щенки, как индивиды, уже сами принимали решение -   уезжать или оставаться в стенах родного дома.

Е.: Ольга Сергеевна, в ваши планы изначально входило пополнение питомника иностранными производителями?

О.С.:В первые годы не ставился вопрос о приобретении производителя в питомник. Вокруг  было достаточно племенного материала. Но жизнь открывала одну дверь за другой, за которыми я видела только тёмные комнаты,  где ловить чёрную кошку не  представлялось возможным. Так начались мои поиски  недостающих элементов мозаики.  Всегда легко идти по уже проложенному пути, то есть, взяв собаку из брэндового питомника. Но купив производителя, мало просто физиологически использовать его. Этот материал требует бережного и осторожного к себе отношения. Без знания генетики отдельных линий  не стоит даже начинать. Людям легче взять сразу двух брэндовых собак и как филиал продолжить работу с ними. По этому пути пошли многие известные заводчики. Вот и весь секрет их успеха. Я  не искала лёгких путей. Подчас для создания красивой картинки мне не хватало  маленького кривого осколка. Сейчас я могу смело сказать, что крови моего питомника достаточно эксклюзивны.

Е.: Почему ваши взоры обратились в противоположную от Европы сторону? Почему Япония?

О.С.:Почему в противоположную? Россия европейская  страна. Племенного  материала  было всегда предостаточно. Я искала лишь недостающее в моей работе звено. Моё чутьё не подвело меня ни разу. Я никогда не была разочарована  в своих поисках и приобретениях.

Прежде чем в Россию была приобретена первая японская собака, я несколько лет  находилась в поисках желаемого. Находила, отправляла задаток, но по мере развития щенка видела, что ошибалась, ведь в 2-3 месяца они все чемпионы Мира и Европы! И тогда я устремлялась на новые поиски. После долгих уговоров его  владельца, я привезла из Америки своего первого длинношерстного бело-шоколадного кобеля HI-C Elton John of  LB. В настоящее время у меня живёт два его внука, четыре дочери. Трое из которых  являются Гранд Чемпионами России.

В поисках «моей» собаки я прошла много путей. Много раз я чувствовала: не то, не мои  собаки. Но однажды, увидев на фото щенка, больше похожего на ещё не оперившегося  птенчика, сердце моё дрогнуло. Так в нашем питомнике появилась первая собака из японского питомника «Bramver`s», а уже через пару лет и вторая.

Но как и большинство заводчиков, полагающихся на интуицию, я не была готова к  ауткроссу,  хотя, полученным от таких вязок поголовьем  я вполне удовлетворена. Сотрудничество с «Bramver`s» и его замечательным заводчиком хотелось продолжать, но подвело здоровье. Практически на два года я была выбита из работы с собаками вообще.

Е.: В чем для вас преимущество / отличие так называемого «американского типа» чихуахуа и как вы считаете, правильно ли, пусть и условно, делить собак на «европейцев» и «американцев»?

О.С.: На данный момент в мире существует несколько основных кинологических организаций имеющих свои, отличающиеся только в нюансах, стандарты на породы, в том числе и чихуахуа — это FCI, АКС, UKC. Но в целом, глядя на собак, мы всё равно можем с достоверностью сказать - это чихуахуа. Я бы не стала проводить жёсткую черту между одним типом и другим. Разница  может быть только в перламутровых пуговицах. Только  вот они не ко всякой кофточке подходят. К сожалению…

Сейчас у меня  нет  собак не моего разведения, за исключением семилетней американки,  приобретённой ради одной единственной вязки с моим кобелём -  МультиЧемпионом  Belissimo Bravo Misterius. Работа в этом направлении продолжается и сегодня.

Е.: Начиная заниматься новой для вас породой, от каких ее недостатков, в  представленном и имеющемся в вашем распоряжении поголовье, вы стремились избавиться в первую очередь?

О.С.: Какой бы породой вы не начали заниматься, необходимо следовать стандарту  породы, а значит стараться улучшить уже имеющееся и  устранить всё, что режет  глаз.  Первоочередных  недостатков, как таковых, … ну немного то подправить и это, совсем  чуток.. Но избавиться? Наверное, мне просто повезло с моей основательницей питомника. А уже полученное потомство я видела с недостающими осколками мозаики.  Их-то мне и предстояло отыскать и приложить.

Наша порода далеко не так проста, как полагают многие, даже опытные заводчики, пришедшие в чихуахуа из других пород. Многие трудности обусловлены карликовостью  породы. Конечно, мы можем повлиять на устранение некоторых присущих породе  недостатков. Но для этого в породу нужно внести самое жёсткое изменение - увеличить  вес до пяти килограммов. Тогда из породы уйдёт основная  масса собак с предпосылкой к гидроцефалии, собак с большими и не зарастающими, даже к пяти годам, родниками. Уйдёт частично и пателла. Ведь анатомически крупная собака будет мощнее и её суставы  не будут подвергаться нагрузкам как у карликов. Но так ли необходимо это радикальное  вмешательство, чтобы из самой маленькой породы  на планете сделать стандартно  здоровую, но просто собачку?

Что же касается аномалий прикуса, как мы это называем,  вряд ли это можно искоренить раз и навсегда. Совсем  недавно  мне на  глаза попалась репродукция фрески, висящая в Мексиканском музее кинологии. Я увидела там собак крошечного размера,   фенотипически  полностью соответствующих чихуахуа: крепкие, широкие, квадратного либо растянутого формата, морды короткие и длинные, отчётливо изображены перекусы и недокусы, уши короткие и заостренные, либо удлинённые с округлыми краями, и даже  висячие. Ничего не изменилось и сегодня. Мы видим таких собак достаточно часто.

И если такие признаки в породе существовали примерно 500-700 лет назад (я уже не говорю о наличии родника на черепе прародителей чихуахуа, останки которых находили при раскопках, относящихся к двухтысячелетней давности), то, как за кратчайшие одно-два десятилетия мы сможем убрать все эти признаки, которые теперь  являются недостатками в породе? Может, открою для кого-то секрет -  вместе с типом уйдут и недостатки.

Из моего ветеринарного опыта могу сказать, что  молера размером в два сантиметра   способна закрываться в среднем к двум годам. Но  наличие у восьмилетней собаки  родничка величиной в четыре миллиметра  совсем не говорит о том,  что  когда-то её  череп был полностью открыт. Более того, в моей практике мне встречались умирающие в 4-5 месяцев гидроцефалы с практически отсутствующим родником, но их череп был     наполнен внутричерепной жидкостью, под давлением которой черепные кости были  деформированы, а само животное испытывало ужасные боли.

Пателлалюксация - это ещё один подводный камень во многих карликовых породах. Я  разговаривала со специалистами, пристально изучающими эту проблему, и единого ответа   не получила. Эта патология может передаваться от родителя к детям и может не проявляться до определённых моментов таких как: ожирение, многоплодие. Нередко  случается, что в семи поколениях вы найдёте только одного прапрапрадеда, имевшего    эту проблему. Пателла может проявиться у кормящих и беременных сук, но по истечению  данного физиологического периода вы не обнаружите у животного никакой слабости  коленей. Всё, что смогли ответить специалисты – это то, что проблема до конца не изучена. Не исключено внутриутробное формирование под действием каких-либо  факторов, в том числе и гормональных.

Е.: Вы отдаете предпочтение тому или иному типу шерсти?

О.С.: Нет, я не делаю предпочтений. Как-то само собой обросла длинниками. Но, если честно, гладкие у меня рождаются значительно реже.

Е.: Ольга Сергеевна, на какие основные критерии вы ориентируетесь при подборе пар производителей?

О.С.: Подбор пары для меня, как наверное и для любого другого заводчика, большая головная боль. Планы на ту или иную пару часто меняются в самый последний  момент и, чисто интуитивно. Главное соблюсти условие — кобель всегда должен превосходить суку по качеству и не иметь с ней одинаковых недостатков. Кроссовые вязки всегда несколько   проблематичны в своём аспекте, но очень заманчивы и иногда даже необходимы. Однако  мне спокойнее работать на отдалённом инбридинге. Тип шерсти при этом для меня   практически не имеет значения. Хотя по моему опыту и статистике потомство от  межвидовой  пары намного лучше по здоровью, нервной системе, имеет меньше  генетического мусора. Даже шерсть у длинников лучше, а у гладких Слава Богу, не  промежуточная, как подчас  встречается  от гладкой гетерозиготной пары.

Е.: Бывает так, что полученный результат не оправдал ваши ожидания?

О.С.: Да, конечно, как и наоборот! Это же чихуахуа! Порода полна сюрпризов и неожиданностей. Я научилась сердцем чувствовать, какого щенка необходимо оставить и растить его как цветок, пока он не расцветёт. Но это долгий период времени, в котором выигрывает тот, кто умеет ждать. Я никогда не могу сказать о двухмесячном щенке, что это суперсобака! Меня забавляет, когда я вижу крикливую рекламу о продаже месячных щенков, предлагаемых как супершоу. В этом возрасте о своих могу сказать только одно – это точно чихуахуа (Смеется!).  Месячные щенки -  все сплошь Чемпионы мира.  Двухмесячные как минимум - Чемпионы Европы. В три мы можем говорить, что безусловно - это Чемпионы страны! К шести месяцам эти  красавцы дружно уезжают в качестве любимцев на подушку. Мы просто выжидаем, чтобы  показать свою работу, а людям нужны обещания и гарантии будущего успеха.

Знаете, Елена, отец моей дочери был достаточно высокого роста и крепкого телосложения. Но даже своему ребёнку я не смогла бы дать гарантии на её будущее.   Откуда мне знать, вырастет она умной  или красивой? К счастью,  моя дочь натуральная  хрупкая блондинка, оправдавшая мои надежды!

Е.: Я спросила это потому, что высокий ранг / рейтинг питомника, называйте как угодно, может каким-то образом давить и даже мешать? Ведь заводчик никогда не знает конечный результат своей работы.

О.С.: Простите, Елена, не поняла вашего вопроса о давлении и помехах. Пигмалион, взявшись ваять Галатею, тоже не мог предвидеть финала. Пути Господни неисповедимы.

Е.: Вы относитесь к числу заводчиков, которые достаточно активно показывают результаты своего труда на шоу. Для вас это важно?

О.С.: Да, мне нравятся показы моих собак. Движение – это жизнь! Но это я делаю больше для себя и для породы. Однако, сравнивая описания одной и той же собаки сделанные под  разными судьями, иногда диву даюсь, какое количество недостатков собрано в одной особи, и как вообще ОНА, эта  особь, может передвигаться при этом так легко и свободно (да простят меня некоторые эксперты за камушек в их огород). В трёх описаниях одной собаки указан её размер: маленький, средний, хорошего размера. Так всё же она маленькая или хорошего размера? Или вот описание головы одной и той же собаки: хорошего объёма, узкая в черепе, с плоским  лбом. Здесь вообще нонсенс - узкая в черепе с плоским лбом голова просто не может принадлежать чихуахуа. Однажды на одном из шоу столкнулась с вопиющим фактом, когда эксперт с помощью нехитрых манипуляций рук, прямо на столе, на несколько секунд видоизменил прикус у собаки. Позор.

Одним словом - не ради тщеславия. Победам своих  выпускников  радуюсь безмерно и безгранично. Большой труд их  владельцев - продолжить дело и идеи заводчика!  Да и есть  чем  гордиться! Наши выпускники  имеют  титулы Чемпионов более 40 стран,  являются призёрами Чемпионатов Мира и Европы. Неоднократно  признаны  лучшими из лучших (BISS) на  монопородных выставках. А всего за 10 лет племенной  работы в питомнике  получено около 60-ти Чемпионов породы, многие из которых незабываемы своими  яркими победами (при том, что у нас нет конвейера по изготовлению маленьких собачек).

Единомышленников, к  сожалению, среди владельцев моих собак не вижу. Каждый  владелец всегда выбирает свою дорогу сам, не нуждаясь в моих советах.

Е.: Выпускники вашего питомника живут в разных странах  и разных городах нашей необъятной страны. По вашему мнению, в чем интерес к вашим собакам?

О.С.: Да, иногда моим собакам везёт, и они  попадают в руки шоувладельцев. Чаще они оседают на подушках, как невостребованные. Однажды Д. Прозоров сказал по этому поводу: «Если ЭТО вы продаёте как пэт-класс, то что же  вы  продаёте для шоу? Я таких собак на выставках не вижу!»

А для шоу многие люди хотят канарейку за копейку. Причём нередко оскорбляются моим  предложением, дерзко отвечая, мол, такого полно на сайтах продаж!

Возможно, секрет интереса к собакам моего разведения прост - я покупаю редкий племенной материал для  своей  работы не скупясь на затраты. И стоимость каждого приобретения колеблется от 5-ти до 10-ти тысяч долларов и евро. Просто у некоторых потребителей есть желание «урвать»  щенка по минимальной цене, и далее спекулировать именем моего питомника, кровями «Белиссимо Браво» (хотя, «Белиссимо» там уже вышло за пределы  родословной).  Я часто это наблюдаю.

Мне дико и обидно, что многие мои собаки не были  вообще востребованы и не смогли остаться в России. Вот немногочисленные примеры:

JCH BELISSIMO BRAVO MAZERATI MISTRAL, вл. Америка; не востребована в России; в настоящее  время  мать  трёх  чемпионов  породы, её внук Гранд и BISS живёт  в моём питомнике;

CH BELISSIMO BRAVO MAIBAH, вл. Бразилия; не представлял интереса для России;  одна из лучших моих собак - его дочь;

BIS, CH EVROSTAR BELISSIMO BRAVO, вл. Германия; в России отказались  купить   усомнившись в его происхождении; (вязка  была  зарегистрирована   в другой  стране, т.к.  в этот период в России  был запрет на межтипные вязки)

MultCH BELISSIMO BRAVO BALDESSARINI, вл. Швеция; в России щенок  оказался  не востребован, глядя на него говорили, что своего добра хватает. Я плакала....;

MultCH BELISSIMO BRAVO MISTERIUS, вл. Бразилия; вообще не интересовал никого в России, кроме любителей шоколадного окраса; отец одного из лучших  моих  кобелей;

MultCH BELISSIMO BRAVO EVERYDAY A HOLIDAY, вл. Испания; собака, не имеющая  вообще ни одного недостатка, не представлял интереса в России из-за «немодного» окраса;

JCH BELISSIMO BRAVO FIDELIA la BELLEZZA, вл. Германия; в России не нравился  окрас (ассиметрия окраса головы);

GCH BELISSIMO BRAVO KING CARLOS, вл. Болгария; эту собаку владелец ждал ДВА года и купил, увидев всего одно его фото;

BISS, MultВОВ ГРАНД ЧЕМПИОН, ЮЧ и ЧРоссии, ЮПобедитель Клуба-2012, ЮЧ Клуба, Чемпион Клуба, ЧБалкан, Монтенегро, ГрандЧ и Ч Болгарии, Чемпион Эль Сальвадор, Канады, Багам, 3xCACIB MultCH, GCH BELISSIMO BRAVO VENI VIDI VICI, вл.Канада; в России его назвали неконкурентоспособным; его карьера продолжается  и    сейчас. Этот «неконкурентоспособный» кобель даже имеет свой фанклуб!

CH BELISSIMO BRAVO ROYAL PRESENT, вл. Швейцария; не представлял интереса в России для заводчиков; в настоящее  время  находится в одном из самых известных  европейских питомников в Швейцарии;

TOP DOG-2013, 2014 CH BELISSIMO BRAVO ROLLING STONE, вл. Германия; в России  о нём  было  сказано очень  жёстко - это вообще не чихуахуа;

MultCH BЕLISSIMO BRAVO RED REVOLUTION, вл. Италия; свою первую победу в группе выиграла в 9,5 месяцев. Роскошная чихуахуа. Очень старый русский заводчик  сказал о ней  следующее - засунь эту дворняжку куда-нибудь подальше к бабушкам. Они   всё равно ничего не понимают, породистая или нет (вот вам и опытный заводчик!);

CH,TOP long chihua 2012 BELISSIMO BRAVO GODFATHER, вл. Германия; в России был оценен некоторыми  заводчиками как низкопородный;

CH BELISSIMO BRAVO MONARCH of CHOCODINASTY, вл Бразилия; не был  популярен в России из-за …классической головы. Как глупо и нелепо. Все имеющиеся  достоинства были просто не замечены; сейчас   я начала  вести  его линию - феноменальные экземпляры;

CH, TOP long chihua 2013 BELISSIMO BRAVO OLYMPUS  FIRE, вл. Бразилия; в России собаке вместе  с молочными удалили и постоянные резцы, и с большими претензиями на  брак его вернули мне;

Собаки моего разведения живут в 25 странах мира. Мы общаемся с их владельцами      посредством переписки много лет. Со всеми!  Мой самый  первый экспортированный   малыш, как сегодня я узнала от его  владелицы,  должен отправиться на пенсию -  он   устаёт от сук. Ему стукнуло 10 лет!

Да, я не обещаю и не гарантирую. Я не торговец живым товаром. Я только заводчик. Старый и уставший. И, быть может, у меня получится оставить что-то после себя в породе. Хотя, мне всё меньше и меньше хочется что-то создавать. Неблагодарный труд,  особенно когда  мешают.

Е.: Бывает так, что вы понимаете, что еще не время, еще надо подождать. Вы вообще часто чего-то ждете?

О.С.: Я живу здесь и сейчас. В ладу со своей совестью и  пониманием смысла происходящего. Люблю свой  дом, своих близких и друзей. Люблю свою  работу  заводчика. А жизнь всегда  подсказывает, где остановиться на мгновение, а где следует  идти не сбавляя шага.

Е.: Вам важно быть хорошей со всеми или важно быть понятой?

О.С.: Со всеми хорошей? Это уже двуличие, трёхличие, скользкость, ложь. Лицемерить,  чтобы говорили – она хорошая. Я не приемлю данную позицию. Другое дело, найти общие  точки соприкосновения и быть понятой. Хотя, что  тут  сложного, человек живёт  и работает. С годами хочется доверять людям и пускать их в свою жизнь всё  меньше и меньше. Так меньше слёз и разочарований от предательства  и коварства... Надеюсь на понимание.

Е.: У вас есть мечта? Или расскажите о минуте абсолютного счастья, которая была связана с чихуа.

О.С. Мечта? Не задумывалась как то… Наверное, ещё есть…

Почти десять лет назад  я держала в руках щенка своей  мечты, которого любила ещё  задолго до его рождения. Света… Она  оставила мне линию лучших моих чихуахуа.

Сегодня, выключая свет и пытаясь улечься поудобнее, я минут 30-40 ощущаю себя      тренажёром для ночной разминки моих любимцев - прежде чем наконец упасть и заснуть, они скачут и прыгают по мне и через меня, топая своими лапками по моему уставшему за день телу. И, я, наконец, засыпаю, в воспоминаниях о будущем…

22.08.2015

Елена Янко