Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

       Мы не знакомы близко. Мы живем в разных странах и встречаемся не часто. Но тогда, на пароме из Хельсинки, я поразилась, как легко, быстро и непринужденно завязалась наша беседа. Проговорив несколько часов с этой импозантной и яркой латышкой,  я подумала, что непременно должна пригласить Бениту для разговора с более широкой аудиторией.

 

Лена: Бенита, я непрофессиональный журналист, и тогда по дороге с WDS, меня поразила ваша открытость и смелость в ответах на мои не совсем простые вопросы.

Бенита: Почему же, Лена?

Л.: Не каждый готов так свободно разговаривать на разные темы, касающиеся его собак.

Б.: Многие не хотят говорить на эти темы лишь потому,  что боятся  быть непонятыми и, возможно, осужденными. Мне трудно судить о таких страхах, но думаю, что это связано с тем, что отчасти, в среде заводчиков очень много «ремесленников». Как, например, есть талантливые художники, а есть ремесленники, которые научились в свое время рисовать, и вынуждены кормить себя и семью тем, чему научились! Так же и среди нас. Тем более, что большинству кажется,  что и учится  тут нечему, спаривай своих питомцев и все, пока есть спрос - предложений масса и все вроде в порядке. Но  вот приходит момент икс,  когда спрос упал и остаются только настоящие фанаты и люди искренне любящие то, чем занимаются.  Тут опять загвоздка - надо бы сплотиться, поделиться опытом, постараться помочь друг другу, ведь это момент когда все лишнее ушло и ничего вроде бы не мешает работать по уму и прочим качествам. Но вечный страх, осуждение, потеря авторитета и Бог знает что еще, не дает человеку быть открытым и свободным. Никому не хочется наступать на “грабли” сплетен, оговоров и откровенной зависти. Этот страх живет в каждом, так как каждый проходил через боль непонимания, зависти и осуждения.  Никто  не хочет больше испытывать эмоции, которые разрушают, когда хочется созидать!

Ну вобщем я тут залезла в те дебри, из которых у каждого свой индивидуальный путь.

Л.: Вы держите чихуахуа более десяти лет,  вашему питомнику  BENITA`S SANS FACON лет чуть меньше, почему?  Для регистрации питомника в Латвии необходимы особые условия или требования?

Б.: Для того чтоб получить статус питомника в Латвии, нужно обязательно  пройти курсы кинологов и иметь три помета щенков!

Л.: Скажите, собаки всегда жили в вашем доме?

Б.: Я всегда любила животных.  Но,  как и во многих семьях, родителям было не до кошек и собак в доме!  Наличие троих  детей было и так тяжелой нагрузкой, куда там еще и животные.  Но не смотря на это иногда удавалось уговорить на «пожалеть найденыша»!

Л.: То есть чихуахуа ваша первая порода?

Б.: Нет, чихуахуа  не первая моя порода! Достаточно долго у меня были  Ирландские волкодавы. Но я не занималась разведением, у меня была лишь одна страсть к выставкам и я ее успешно реализовывала!

Л.:  Почему потом свои взоры вы обратили на самую маленькую породу? Чем она вас привлекла?

Б.: Мне захотелось чего-то маленького и беззащитного. Я даже и не знала про породу чихуахуа. Владельцы больших собак редко обращают внимание на «мелочь»!

Одна знакомая рассказала, что ее подруга привезла хорошенькую «малявочку»!  Я, конечно, заинтересовалась и, как следствие, она стала моей! Это был мальчик, который жив и  по сей день. Он очень старенький,  но по-прежнему бодренький,  мало похожий  на тех чихуахуа,  которые теперь «бороздят»  выставочные ринги, но от этого он не стал хуже для меня!

Вот так постепенно я пришла к тому,  что мне захотелось заняться не только посещением выставок, но и попробовать получить потомство.  В этой сфере мне очень повезло, потому что удалось сразу приобрести хороших собак - иногда новичкам и «дурочкам» везет!  Не знаю, к какой категории причислить себя, и это уж без разницы, но вот повезло и все!  Так, понемногу, потихоньку, я двигаюсь по выбранной тропинке, очень хорошо осознавая,  что она может никуда и не привести. Но это уже другая история, которую можно будет назвать «рассказы бывалого», и об этом чуть попозже...

Л.: Вы сразу поняли, какой должна быть фирменная  BENITA`S SANS FACON?

Б.: Как сказать, у меня сразу было четкое понимание того, как этот идеал должен выглядеть! А вот как его получить, как лепить эту статуэтку, это процесс, очевидно, всей жизни, ведь никто не обещает мне, что это свершится.  Может счастье и радость как раз и есть в том, что  всю жизнь есть к чему стремится?)

Л.: На ваш взгляд, какие основные недостатки можно выделить в современном поголовье?

Б.: Наверное, на этот вопрос у меня не будет ответа, объясню почему. У каждого заводчика есть свои предпочтения и нормы дозволенных недостатков, которые допускаются в разведение. Почему именно недостатков? «Достатки» сами собой понятны, а так как нет собак без недостатков, то и их разнообразие в породе каждым заводчиком допускается индивидуально. Сказала витиевато, поэтому расшифрую. Я могу допустить собаку в разведение с пятью и может даже с четырьмя резцами, но при этом она должна обладать такой анатомией, темпераментом и внешней красотой, чтобы  дух захватывало!  И вот таких «допусков» по  недостаткам у каждого заводчика может быть разное количество! Чтобы обсуждать недостатки собак других заводчиков, твои собаки должны быть идеальными, что по сути  почти невозможно. Поэтому я могу говорить только о том, нравится мне конкретная собака или нет. Могу даже аргументировать свое мнение, если оно может кого-то заинтересовать. Но обсуждать недостатки собак вообще, это гиблое дело. Если у человека есть четкое понимание того, что он хочет видеть в породе, то это для него и хорошо и красиво, а если мне лично это не нравится, то это уже мое личное дело. Каждый из нас идет своей дорогой, и ведет она всех нас в «светлое будущее».  Я думаю, что многие меня поймут.

Л.:  А что для вас главное во владельцах ваших выпускников?

Б.: Отвечая на этот вопрос, не буду оригинальной. Главное, чтоб человек был хороший  и любил щенка. Ну а если он и на выставку сходит, то счастью моему не будет предела!)

Л.: Значит, все-таки важно, чтобы щенок попал в «выставочные руки»?

Б.: Если скажу, нет, то слукавлю! Но очень хорошо понимаю, что обещания ходить на выставки часто остаются только обещаниями. И это не потому, что люди обманывают, просто часто бывают объективные причины: щенок может не оправдать возложенные на него надежды, человек сам может быть занятым своими житейскими делами, да и вообще, причин может быть много. Но когда складывается пазл «щенок + выставочные руки», я искренне счастлива!

Л.: Бенита, о чем мечтаете?

Б.: Лена, вы заставили меня улыбнуться. О чем может мечтать без году пенсионерка? Конечно, мечтаю подольше посидеть на спине лошадки-жизни, она удивительна и хороша! И, конечно, успеть реализовать хоть маленькую часть задуманного в этой прекрасной сфере – разведение чихуахуа.

 

Наше интервью с Бенитой  проходило дистанционно. Я благодарна ей за то, что она моментально откликнувшись,  с удовольствием  поддержала такую форму диалога, новую для нас обеих.

Мне было безумно интересно.

Думаю, вам тоже!

07.04.15

Елена Янко